ボンドの薄め具合

おはようございます。
今日は雪降りますかね?!
さんざん函館で雪まみれになったんですが、、、
雪を見るとなぜかテンションあがる小柳です♪

でも、外には行きたくない・・・。
部屋の中から見る雪景色が好きなのです。

☆  ☆  ☆

さて、
今日はCartonnageで使うボンドの話。

教室では、普通の木工用ボンドを使用してます。
ごく普通のです。

で、それをちょろりと薄めて使います。

お水だけでも良いし、でんぷんのりで薄めるという手もあります。

お水で薄める場合、量にお気を付けください!!!

なんか、生徒さんの話を聞くと薄めすぎみたいです。

水分量が多いと、薄い布はシミになります!!
要注意です。

なので、フランスのCartonnage専用ボンドのシャバシャバなのも、
気を付けないとシミになります。
あと、うちの教室でよく使う少し厚めのインテリアFabricはシャバシャバのボンドは、
逆に扱いにくいと思います。

ずばり
お水の量はこれくらい。

わかりにくいか・・・。

教室で使っている容器に8分目くらいボンドをいれて、この量です。
ほんのちょっと。

これを、よぉ~くかきまぜましょう。
目安としてヨーグルトぐらいと言われますが、ヨーグルトにも色々ありますよね(^_^.)

実際に使ってみて、ご自身の感覚で判断するのが良いと思います。
はるのが、紙なのか、布なのかによっても違いますし、
季節によっても変わってきますね。
例えば、
冬は、すぐ水分が飛んで固くなってしまうので、都度調整が必要です。

というように、場数を踏みましょう!!ということです♪
どんどん作品作ってがんばりましょぉ~!!!

年末年始にCartonnageってのも良いかもですよ?!
1日、1クリック応援よろしくお願いします!

   ↓↓↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

   ↑↑↑

☆お知らせ☆
・体験レッスン実施してます。お気軽にお問合せください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です