クリスマス~スペシャルレッスン~

Bonjour
今年のクリスマスレッスンです。テーマは≪blanche≫。ホワイトです。
今年はアレンジとリースの2バージョン。

     ①キャンドルアレンジ


 ツリーのようなケーキのようなちょっと甘ーいスタイル。土台はファーの布をカルトナージュ手法で巻き留めて。もちろん手作りですよ。アレンジ素材はプリザーブドフラワー。イングリッシュローズ風のコロンとしたローズとグレイッシュピンクのカーネ。プラチナ色のピックなどなど。アクセントにラムズイヤーのギフトボックスを.こちらも土台から手作りで。

リボンはもちろんMOKUBA。最後にはタッセルも忘れずに。キャンドルは中に溶けていくタイプなのでこのままで点火できます。(但し点火中は離れずに注意してくださいね。)

    

 ②リース


大きさは30cm位。土台にファーを巻いてちょっと個性的に。お花はアレンジと同じくプリザーブドフラワー。

こちらはコットンなどのドライフラワーもフンダンに。かなりボリュームのあるリースです。
 
どちらもプリザーブやドライなので来年も再来年も飾れますよね。
アレンジはクリスマス以外でも飾れるようにクリスマス色を出しすぎないようにしました。リースのご用意が無い方は
是非リース作りでクリスマス気分に。
LE BONHEUR以外の生徒さんも入会金なしで参加できますので皆様のお越しをお待ちしております。
開催日時
11月23日よりスタート
毎週:水曜日・木曜日;11時~・16時~・19時~
毎週:土曜日;11時~・15時~
毎週:日曜日;11時~・14時~(12月4日・11日はお休み)
所要時間:2時間半
金額:¥14,800円(レッスン料・資材費すべて込)※アレンジ・リース共
お申込み:下記お電話またはメールにてお問合わせくださいませ。
℡:03-3774-1977
メール:info@f-bonheur.jp
Au revoir!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しております。
バナーのクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村

お問合わせは こちら

LE BONHEURホームページは こちら

 

秋~初冬へ 花も移り変わり

Bonjour!

11月だというのにまだまだ暖かい日が続きとてもあと2カ月で今年も終わりとは思えず。
でも月日は着々と過ぎていきますね。
この時期からクリスマスにかけてLEBONHEURでもよく使う実物。リュウカデンドロン。通称;恐竜の卵。
そのうち先端が咲きだし、ちょっとグロテスクになるのです。
そしてこの実に合わせた今日のお花。

バラの≪キューバリブレ≫これも輸入のバラですね。
とてもしっかりしています。LE BONHEURらしく,シックにまとめてみました。
このアレンジは不動産関連会社の受付に納品いたしました。納品前にちょっと撮影を。
そしてここでちょっと余談。(ちょっと長いです。)
昨日の体験レッスンのお話し。
皆様のご意見を聞きたくって。
昨日の体験レッスン(プリザーブドフラワー)のご予約を数日前にお電話で頂きました。
前日にお電話で時間変更のご依頼。
私、承諾。
そして当日。
お約束の時間10分前にレッスンキャンセルの電話。
「また改めて予約します!」と一言。
私、むむむ、ちょっと待って。それって違わない???
私は一言。「当日のキャンセルはお花代を頂き形になりますが。」と。
お客様。「プリザーブドフラワーなのでダメにならないですよね?」
それって当日レッスンをキャンセルしてもお花がダメにならないから大丈夫でしょ?って意味かしら?
私はビックリ!
LE BONHEURにいらっしゃる生徒さんは皆さんいい方ばかりですし、当日しかもレッスン10分前にキャンセルしてくる方なんていままでいなかったのでキャンセル料がかかるとか、お花代を頂くとか
そんなチンケな事、言わなかったけど。。。
お客なら何をしてもいいのかしらね~。
私はこの時間、この方の為に時間を空けて、お花を用意して待っているんですよ。
まあもちろん、「わかりました。それではまたご連絡くださいませ。」と電話を切った私でしたが。。。。
もしあなたがこちらの立場だったらどう思う?って考えないのかな~。
これってどのお教室でもあることですよね。
社会人としての最低限のルールってありますよね。って
わたしが、年をとったのかなあ~。皆さんどう思います?
是非ご意見ききたいな。
ゴメンナサイ。ちょっと愚痴を書いてみました。。。
 
Au revoir!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しております。
バナーのクリックをお願いいたします。
にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村
お問合わせは こちら

LE BONHEURホームページは こちら

特別な日のささやかなお祝い

Bonjour!
私事ですが、昨日は7回目の結婚記念日でした。
主人も休みが取れたのでささやかなお祝いのお食事に行きました。

ここは、7年前に結婚式を挙げたホテル。
七五三・成人式などなど、節目のお祝いはいつもこのホテルの中華を食べに行きました。

いつ食べても変わる事の無い不動の味。本当に美味しいの一言につきます。

締めはいつもこの杏仁豆腐。ここの杏仁豆腐は世界一だと思います。
そしてホテルより「ささやかな祝いです。」ということで桃饅頭を頂きました。(食べきれず自宅に持ち帰りました。)
「この桃饅頭、私達の結婚式でも皆様にお出ししたんですよ。ありがとうございます!」とお礼のご挨拶を。
「また来年もお待ちしております。」と玄関までお見送り頂き、私達の姿が見えなくなるまでお時儀をしてくださいました。さすがだなあ~。とって清々しい嫌味のないおもてなし。

これが一流なんですね!
素敵な一日になりました。
ちょっと余談のブログでした。。。。
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しております。
バナーのクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村

お問合わせは こちら

LE BONHEURホームページは こちら

シャンペトル風ブーケ

Bonjour!
テーマがシャンペトル(田舎風・田園風)ブーケです。

花材もタイトル通りもっと草花系を選定した方がよかったのでは?とも思いますが、
このバラがあまりにも素敵だったので。

クリーム色に赤色がまだらに挿しこんで。花ビラが幾重にも重なり合い。なんとも言えない趣きのあるバラです。
ヨーロッパからの輸入で最近日本に入ってきたそうです。大田市場でもまだあまり見かけないレア物。
このレアに惹かれて、是非レッスンにも使いたくなって。スミマセン名前を忘れました。
次回仕入れの際に確認してきます。
このバラをよりシックにシャンペトル風に仕上がる為に動きがあり、グレイッシュな色合いのユーカリポポラスや
粟・バジルや木イチゴの葉をどっさりと束ねて頂きました。
かなりの大きさ。生徒の皆さまスパイラルはもう完璧。
最後に綺麗にラッピングして。(ラッピングの写真撮り忘れました。スミマセン。。。。)
自慢げに持ち帰って頂きました。
Au revoir!
 
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
ランキングに参加しております。
バナーのクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
にほんブログ村

お問合わせは こちら

LE BONHEURホームページは こちら